3月の『世界の料理いただきます』はアメリカでした。
首都はワシントンD・C
アメリカでは、国の半分くらいが農地でいろんな種類の農作物を作っています。
とうもろこしやトマト、小麦、大豆、オレンジ、りんご、牛乳、チーズなどの
ほか牛肉は世界一位の生産量です。
日本もアメリカから小麦や大豆、とうもろこしなどをたくさん輸入しています。
アメリカにはいろいろな国から来た人が暮らしています。
色々な国の良いところや新しいものを積極的に取り入れられ
多様性のある文化が作られました。
主食もパンやパスタ、ジャガイモ、とうもろこしやお米など
様々なものが食べられています。
家庭では、食べ物を盛った大きなお皿がテーブルに並びます。
そこから各自のお皿に取り分けるのがアメリカスタイルです。
本日の献立は…
〇ロールパン
〇フリフリチキン風
「フリフリ」=ハワイ語で回すという意味です。
チキンを丸ごと1匹を串に刺してくるくる回しながら焼くハワイの名物料理です。
パイナップルの入ったソースが味の決め手です。
〇マカローニ・サラダ
アメリカでは定番のマカロニを使用したサラダです。
〇ガンボスープ
「ガンボ」=オクラという意味です。
オクラと魚介のうまみが入ったアメリカの伝統的なスープの1つです。
〇アメリカンドック
ウインナーをほんのり甘い生地で包んであげた料理です。
それではかわいい子どもたちの様子をご覧ください♡
「おいしい」=「デリシャス」♡
1年間世界の料理を堪能できましたね!!!
新年度からどんな楽しい給食が始まるか今から楽しみですね♡