2021年3月26日金曜日

世界の料理いただきます!全クラス

 3月の『世界の料理いただきます』はアメリカでした。

首都はワシントンD・C

アメリカでは、国の半分くらいが農地でいろんな種類の農作物を作っています。

とうもろこしやトマト、小麦、大豆、オレンジ、りんご、牛乳、チーズなどの

ほか牛肉は世界一位の生産量です。

日本もアメリカから小麦や大豆、とうもろこしなどをたくさん輸入しています。

アメリカにはいろいろな国から来た人が暮らしています。

色々な国の良いところや新しいものを積極的に取り入れられ

多様性のある文化が作られました。

主食もパンやパスタ、ジャガイモ、とうもろこしやお米など

様々なものが食べられています。

家庭では、食べ物を盛った大きなお皿がテーブルに並びます。

そこから各自のお皿に取り分けるのがアメリカスタイルです。

本日の献立は…


〇ロールパン

〇フリフリチキン風

「フリフリ」=ハワイ語で回すという意味です。

チキンを丸ごと1匹を串に刺してくるくる回しながら焼くハワイの名物料理です。

パイナップルの入ったソースが味の決め手です。

〇マカローニ・サラダ

アメリカでは定番のマカロニを使用したサラダです。

〇ガンボスープ

「ガンボ」=オクラという意味です。

オクラと魚介のうまみが入ったアメリカの伝統的なスープの1つです。

〇アメリカンドック

ウインナーをほんのり甘い生地で包んであげた料理です。


それではかわいい子どもたちの様子をご覧ください♡



















「おいしい」=「デリシャス」♡

1年間世界の料理を堪能できましたね!!!

新年度からどんな楽しい給食が始まるか今から楽しみですね♡