首都はブラジリア。
ブラジルでは、気候が日本とは逆になっていて1月~4月が夏で5月~7月が冬です。
主食も様々です。町で暮す多くの人たちは、お米と豆が中心です。
ブラジルには、細長くパラパラしたインディカ米や日本と同じジャポニカ米などいろいろなお米があります。マンジョッカ(キャッサバ芋)は、ブラジル全土で食べられています。
毎年2月頃に「リオのカーニバル」というお祭りが行われます。みんな踊ったり、歌ったりしてお祝いします。子どもたちは思い思いの服を着て参加します。誰の踊りや衣装が良かったかという審査もあって、選ばれると大喜びにイベントです。
本日の献立は…
「アローシュ」=米という意味です。
ブラジルのレストランではメイン料理の付け合わせに、茹で野菜と一緒に提供される料理です。
〇フランゴパッサリーニョ
ブラジル風のから揚げです。本場では鶏肉の素揚げにガーリックチップスとパセリがふりかけてあります。
〇マヨネーザ
ブラジルの定番サラダでマヨネーズという意味です。
〇ソパ
スープという意味です。
おやつは…
〇ボーロ・デ・フバ
「ボーロ」=ケーキ、「デ」=~の「フバ」=とうもろこしの粉という意味です。
ブラジルでは定番のケーキです。
子どもたちのかわいい姿をご覧ください♡
「おいしい」=「ゴストーゾ」♡
来月で最後の世界の料理!どんな給食か今から楽しみですね!!